Ну, вот и последняя пятница февраля, а значит она вкусная и ... оранжевая))
Начну с рецептов.
1) Соус с апельсинами в восточном стиле - к птице
В нашей семье один пищевой экспериментатор - это я. И то я оценила этот соус со второй пробы)))) Мои мужчины вежливо попросили им больше этого не готовить))))))) Вообще, не плохо было бы знать, каким этот соус должен быть на вкус, а то я даже не представляю, была ли я близка к тому, КАК это должно быть или нет)))))) Соус интересный, восточный))) но, увы, не наш вариант)).
2) Морковный торт
Начну с рецептов.
1) Соус с апельсинами в восточном стиле - к птице
1 крупный апельсин
1 стакан куриного или индюшачьего
бульона
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки светлого изюма
1 маленькое яблоко
по 1/3 чайной ложке соли, молотой
гвоздики, имбиря, мускатного ореха
по 0,5 чайной ложки корицы и куркумы
Прогреть бульон и,
не доводя его до кипения, опустить в него мелко нарезанные яблоки (лучше без
кожуры). Протомить пару минут под крышкой. Затем влить сок из апельсина и
довести смесь до кипения. Частью жидкости заварить изюм, другую часть вылить к
муке, постоянно перемешивая - "заварившаяся" мука будет пытаться
сделаться комковатой. Не давайте ей сделать это, аккуратно, но тщательно
растирая по бокам посуды. Когда мука полностью смешается с жидкостью, добавить
все пряности и снова поставить на огонь. Изюм и мягкие уже яблоки из бульона
превратить в пюре при помощи блендера или чего угодно. Всё соединить, добавить
немного апельсиновой и цедры, довести до кипения и протомить на малом огне под
крышкой 3 минуты. Подавать с птицей.
В нашей семье один пищевой экспериментатор - это я. И то я оценила этот соус со второй пробы)))) Мои мужчины вежливо попросили им больше этого не готовить))))))) Вообще, не плохо было бы знать, каким этот соус должен быть на вкус, а то я даже не представляю, была ли я близка к тому, КАК это должно быть или нет)))))) Соус интересный, восточный))) но, увы, не наш вариант)).
2) Морковный торт
160 г сахара
140 мл растопленного сливочного
масла
3 яйца
3 морковки!
немного изюма
150 г муки
1,5 чайной ложки пекарского порошка
0,5 чайной ложки корицы
мускатный орех на кончике ножа
Для крема: взбитые сливки, немного корицы
и, если есть, карамели
Морковь натереть на
самой мелкой тёрке. Желтки растереть с сахаром. Добавить специи, морковь и
масло, тщательно перемешать. Муку смешать с пекарским порошком и по частям
ввести в желтково-морковную смесь. Затем добавить изюм и в последнюю очередь,
по одному, взбитые в пену яичные белки.
Выпекать при 170
градусах примерно 30-40 минут в форме с диаметром не более 25 см. Корж
получится достаточно высоким, чтобы его разрезать. Сливки смешать с корицей и,
по возможности, подкрасить карамелью. Взбить и прослоить корж, поставить в
холодильник и оставить на пару часов пропитаться.
У меня бывает такое иногда, я могу читать какой-то текст много раз и видеть там совсем не то, что написано))))))))))) В этом рецепте я упорно читала "яйца растереть с сахаром.....изюм добавлять по одному")))))))))) Поэтому во время приготовления меня ждал сюрприз! Медленно, по одной штучке, добавила я изюм и ВДРУГ узнала, что надо добавить белки, а у меня их нет почему-то! Вот это был ступор))))))))) Из-за этого торт не получился пышным, но он получился очень и очень вкусным! Оценили все. Печь его буду точно.
(прошу прощения за вторую фотографию, успела поймать остатки)
Цвет - Оранжевый. Ой, ну, вот сейчас я буду банальна, как никогда))) конечно в первую очередь - это апельсины-мандарины. Во вторую - это песня, помните?
Оранжевое небо,
Оранжевое море,
Оранжевая зелень,
Оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы
Оранжевым ребятам
Оранжевые песни
Оранжево поют.
У меня с этим цветом оказались не такие близкие отношения)))) Он меня радует, но только "точечно" и непродолжительное время. Из оранжевых вещей дома нашлись только одни колготки у Яны и одна футболка у Бажены, и фсе)))))) Но зато появился повод сделать давнюю хотелку - апельсиновую дольку по схеме К. Адоньевой.
Мой оранжевый февраль:
А вот куда эту прелесть теперь пристроить, я еще не решила)))
Задание февраля - нужно помочь
кому-нибудь исполнить своё желание или мечту. Про благотворительность я не буду рассказывать, это нужно делать и не говорить, я так считаю. А вот про наше мелко-семейное с удовольствием! Здесь я готова вещать и вещать лишь бы были свободные уши, а в данном случае - глаза))))))))) Очень я в этом задании рассчитывала на мужнин юбилей (сорок лет, как никак, стукнуло), планировала я катание на лошадях, но злая птица обломинго гадит крупно, и не сложилось. Я расстроилась, все, думаю, провалила задание! А потом меня осенило - я ведь практически каждый день участвую в осуществлении желаний и мечт своих детей: шагнуть из папиных рук в мамины, свободно потыкать кнопочки на клавиатуре, рассматривать кошек и собак на улице - это для Яны; дойти самостоятельно от нашего дома до бабушкиного, помочь всем чем-нибудь и чтоб при этом не отругали)))))))) - это для Бажены, а для Жени вот сегодня приехали запчасти для нового компа (вообще-то это подарок ко дню рождения, но он увидел). Жизнь ведь и прекрасна вот в таких мелочах.
Такой вот он, наш оранжевый февраль....
Замечательный оранжевый февраль!
ОтветитьУдалитьПро благотворительность я тоже никогда не говорю - от слов теряется искренность в ней, как мне кажется.
Но зато какие чудесные мечты получились!
Насчёт соуса - немного пряный, средней выражнности вкуса. Своеобразный, да :)